внеклассное мероприятие
по географии
" А по Волге вниз теплоход..."

 

 

 

 

 

 

Учитель географии МОУ СОШ №1 р.п. Лысые Горы Саратовской области

Дьякова Наталья Васильевна

 

ноябрь2008 года

 

 

 

В ходе данного вечера используется мультимедийная проекционная установка, компьютер и диск « Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

                                                                                                     .

  Ведущий 1: (под мелодию «Песни о Волге») Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по русской реке, о которой поется в песне:

Красавица народная,

Как море, полноводная,

Как родина, свободная,

Широка, глубока, сильна…

  Вы, конечно, узнали, какой реке посвящены эти слова? Назовите и её притоки, которые являются речными магистралями. Какие ГЭС и водохранилища, построенные на этой реке, вы знаете? По территории, каких республик и областей несёт свои воды Волга?

 

                

 

  Ведущий 2: Волга. В народе её именуют матерью рек русских, любовно величают Волгой-матушкой рекой, называют великой русской рекой. И не только потому, что эта самая большая река в Европе и одна из крупнейших в мире рек – более 3500км её длина.

ВОЛГА (древнее — Ра, в средние века — Итиль), река в европейской части Российской Федерации, крупнейшая в Европе. Начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью 19 тысяч кв. км. Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные — Кама и Ока. В связи с сооружением каскада ГЭС с водохранилищами сток Волги сильно зарегулирован. Крупнейшие ГЭС — Жигулевская, Волжская, Чебоксарская. Регулярное судоходство от Ржева (3256 км). Волга соединяется с Балтийским м. Волго-Балтийским водным путем, с Белым м. — Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями — Волго-Донским судоходным каналом, с Москвой — каналом им. Москвы. На Волге — крупные города Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. В бассейне Волги заповедники: Волжско-Камский, Жигулевский, Астраханский; природный национальный парк Самарская Лука.

   Чем измерить любовь народную? Всё тем же словом – великая!


Чтец:

О, как ты сердцу дорога,

Текущая сквозь годы!

Возвышенные берега.

Взволнованные воды.

Величие твоих трудов –

Судьбы твоей основа.

Бессмертье старых городов

И вдохновенье новых.

И сквозь столетья – светлый путь.

И ярость грозных споров.

И гибель тех, кто посягнуть

Посмел на синь просторов.

И тишина. И гул работ.

И песня вдаль идущих.

И синих плёсов поворот

К сиянью дней грядущих.

Вольна, безбрежно широка,

Как бы в грядущие века

Распахивая шлюзы.


 

Ведущий 1:

О ней  слагают песни, сказания, легенды. Светлое поэтическое слово о красе-реке всегда будет звучать над землёй.

  «Недурно бы на Волгу, в Ярославль!» - это слова А.П.Чехова. «Не может быть на земле столь просто ласково красивых мест, каковы эти вот тихие берега реки»,- восхищался Волгой А.М.Горький. «О, Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я!» - восклицал Н.А.Некрасов.

Такой была Волга, такой она и остается поныне – удивительной и неповторимой в своём разнообразии.

( Звучит запев песни  «Течёт Волга».   муз. Фрадкина, сл Ошанина )

Ведущий 2: на севере Тверской области, близ оз. Селигер, есть деревушка Волго - Верховье. Названа она так не случайно. Недалеко отсюда стоит расписной бревенчатый домик. В нём есть колодец. В глубине его видно тихое биение ключа. С него и начинается могучая река.

 

 

 

 

Чтец:

Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника,

Выбегает голубое чудо –

Русская великая река.

Лёгкий дом, как девичья светёлка.

Вяз, ольшаник, сумрачная ель.

Стойте, люди!

Здесь родилась Волга,

Здесь её и дом и колыбель.

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий 2: Ручеёк тихо течёт по зелёной низине, а пройдя через несколько озёр, набирает сил и становится всё шире и глубже, разливаясь могучей рекой.

   Путешествовать по Волге очень интересно. Она поражает и своей величавой красотой, и разнообразием пейзажей, и древними русскими городами, и современными новостройками…

Ведущий 3: начнём путешествие с первого на Волге речного порта, который расположен на месте, где впадает в Волгу р. Тверцы.

 

Чтец:

Древний город Тверь,

Старинный город Тверь,

На великой равнине

Открывает нам дверь.

Ведущий 3 ( прикрепляет на карту герб города):  Отсюда, из Твери, начал своё легендарное хождение за три моря и… в бессмертие великий русский путешественник Афанасий Никитин. Путешествуя по Индии, дивился он тамошним текстильным изделиям. Мог ль он думать, что его родная Тверь прославится красивыми тканями, станет краем химического текстиля?    Современная Тверь – город химиков, текстильщиков, строителей. Здесь выпускают магистральные пассажирские  вагоны, экскаваторы. Тверской хлопчатобумажный комбинат – одно из старейших и крупнейших текстильных предприятий России.  

                                                                                                                           

  Волга, голубым проспектом пересекающая центр Твери – живая свидетельница городской новизны, изменившей провинциальный облик старой Твери.

 

 

   

 

Ведущий 1: Мы покидаем Тверскую область – край воды, лесов, лугов.

Жемчужиной «Золотого кольца» называют следующий город нашего путешествия, который почти 150 лет старше Москвы. Этот город дал первый тяжёлый грузовой автомобиль, первый синтетический каучук.

 

 

Ведущий 1 ( прикрепляет на карту герб города): Белокаменной древней сказкой высится над широким волжским простором Ярославль. В драгоценном ожерелье «золото кольца» России особой красотой сверкают купола его всемирно известных памятников.

В Ярославле свыше 100 памятников архитектуры, и многие из них переносят нас в XVII в. Например, великолепный памятник ярославской школы зодчества – церковь Ильи Пророка. Особенно интересны фрески, образующие 6 ярусов внутри храма.

 

Ведущий 2: летопись современного Ярославля – это история трудовых и творческих дел народа. Промышленные предприятия выпускают ковры, ткани, книги, электровибраторы, лаки, синтетические изделия,  известную всему миру «обувь» для автомобилей – шины.

 Ярославль не только мощный индустриальный центр Верхней Волги, но и культурный центр страны. Здесь жили и работали многие деятели отечественной культуры: великий русский поэт Н.А.Некрасов, основоположник педагогической науки в России К.Д.Ушинский. На Ярославской земле родилась первая женщина-космонавт В.Н.Терешкова (в д. Мешниково). Ярославль славится замечательными музеями. В нём немало институтов и научно-исследовательских учреждений.

  ( Звучит мелодия песни «Россия». Муз. Д. Тухманова.)

 

                                               

 

Ведущий 3 Наш путь продолжается дальше. Мы приближаемся к одному из старинных городов, самому крупному городу на Волге. Он занимает третье место в России после Москвы и Санкт -Петербурга по числу жителей. Расположен он в удобном живописном месте, о котором в песне поётся: «На Волге широкой, на Стрелке далёкой…»

 Назовите, в какой город мы попали? Что это за знаменитая Стрелка, на  которой расположен город?

Ведущий 3 ( прикрепляет на карту герб города):  Если визитная карточка Ярославля – его изумительные храмы, то у Нижнего Новгорода – его кремль. От воды по откосу огромная лестница ведёт высоко в гору. Видны улицы наверху, большие красивые здания, а ещё выше, на самой горе, - старинная кремлёвская стена. Зубцы стены выделяются на голубом небе, как будто город надел корону.

        

                                                                                                                           

  А если взобраться на вершину кремлёвского холма, то открывается великолепный вид на Волгу, где вверх и вниз по реке медленно и важно плывут теплоходы. И узкий мысок Стрелки отсюда виден, как с самолёта.


 

Чтец 3:

Сливаются здесь Волга и Ока

И вдаль стремятся, как одна река.

И знают стены древнего кремля,

Что породила их одна земля.

Барашки волн бегут за рядом ряд…

О чём они неспешно говорят?

Родная Волга, русская река!

Ты многое видала за века:

Простое счастье, верность и любовь,

Людское горе и людская кровь.

На берегах твоих, у вольных вод,

Нашёл отчизну не один народ!

Ты как свою и окскую струю.

Задумавшись, я слышу каждый раз

О самых древних временах рассказ:

«Вот здесь, на берегах родной реки,

Сбирал Пожарский с Мининым полки»


 

Ведущий 1: Да, именно здесь, у стен нижегородского кремля, свыше 380 лет назад Козьма Минин поднял народ на борьбу за свободу отечества. Вместе с князем Пожарским повели они полки на Москву и изгнали иноземных захватчиков. В память о Минине и Пожарском в кремле высится колонна-обелиск. Вот какие люди жили в этом городе!

 

 

Чтец 1:

О, богатырская река!

Мне по душе характер твой.

На немощь смотришь с высока,

Дробишь гранит береговой.

Грома лелея,

Нежа тишь,

Бурлишь,

Соперница морей,

Под шум широких волн растишь

Широкоплечих волгарей…

 

Ведущий 1: на берегах Волги, в Нижнем Новгороде родились гениальный самоучка, механик и изобретатель И.П.Кулибин, учёный-математик Н.И.Лобачевский, композитор М.А.Балакирев.

 

  В 1868 г. в Нижнем Новгороде родился и прожил многие годы Алексей Пешков. Сюда же он приезжал, став известным всему миру писателем.

  В городе есть Государственный музей А.М.Горького, где все сохранилось так, как было много-много лет назад, когда Алёша Пешков был маленьким мальчиком.

 

Ведущий 2:Сегодня город в 12 раз превышает территорию старого Нижнего Новгорода. Он был известен громадной Нижегородской ярмаркой,  сегодня это крупнейший индустриальный центр  страны.  Колыбелью крупной судостроительной промышленности России является Сормовский завод. Кто из нас не восхищался замечательными новинками сормовичей – стремительными судами на подводных крыльях и воздушной подушке: «Ракета», «Спутник», «Метеор», «Буревестник», «Сормович»?! прокатиться на них одно удовольствие!

  В Нижнем Новгороде есть много и других замечательных заводов. Нижегородцы дают стране дизели, фрезерные станки, газокомпрессоры. Хорошо известны телевизоры «Чайка» .

  Но пришло время прощаться с этим городом.

(Тихо звучит песня «Течёт Волга»)

Чтец 2:

Волга, необъятная, родная,

Песенная русская река.

Глянешь – ни конца ей и ни края,

В синей дымке тонут берега…

Волга, Волга, труженица Волга!..

Мимо баржи нефтеналивной

Проплывает, белея долго-долго,

Теплоход, как яркий свет дневной.

Ведущий 3: И снова причал. Над водным простором встаёт город, существующий более  шести веков.

Мы в столице республики, на родине   Ф. И. Шаляпина.

Ведущий 3 ( прикрепляет на карту герб города):   

Казань – один  из  старинных университетских городов России. Много известных имён связано  с Казанским университетом, основанным в начале  XIX в.

 

      

 

  Почти 20 лет ректором университета был великий математик Н.И.Лобачевский. Здесь учились   Л.Н Толстой, С. Т. Аксаков, А. М. Бутлеров, М. А. Балакирев, А. В. Вишневский.

   Казань – старый, древний город. Казань была известна в прошлом как город купцов, меховщиков, мыловаров и кожевников; сейчас она стала городом химиков и металлистов. И если посмотреть на Казань с семиярусной башни Сююмбеки казанского кремля, то на горизонте видны заводские  трубы - это машиностроительные, металлообрабатывающие, химические предприятия.

Чтец 2: ( тихо звучит песня « А по Волге вверх теплоход»)

 


Плывут по Волге пароходы,

Стучат волною в берега…

Ты мне дороже год от года

Родная, милая река.

Мне любы поросли и чайки,

И облаков парящих стайки,

И утра звонкая прохлада,

И островов песчаных медь –

Всё это – глаз моих отрада,

Что может песней зазвенеть…

Мы знаем Волгу в зычном крике,

И все – порыве трудовом –

Казахи, русские, калмыки

Рекою-матерью зовём,

Нам Волга каждому дала

Мечту и смелый взлёт орла;

Она была щедра и снова

Шлёт в степь машины, уголь, лес;

В любой наш дом даёт обновы

И свет своих могучих ГЭС…

 


 

 

 

Ведущий 3:

Всё шире становится Волга, и мы попадаем в рукотворное море; не один час плывёшь по нему, прежде чем прямо по курсу возникает силуэт плотины. Мы приближаемся к городу, которому исполнилось 400лет. Что это за море, и к  берегу какого города мы причалили?  ( прикрепляет на карту герб города)  

  Это Самара – крупный промышленный и научный центр  страны. Здесь получили развитие точное, нефтехимическое и сельскохозяйственное машиностроение, электрохимическая, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность. ( тихо звучит песня « Ах, Самара городок»)

 

                  

 

 

Ведущий 1: И снова причал. Нас ждёт родной город Саратов.

                         ( прикрепляет на карту герб города):  

Саратов находится на правом берегу Волги в живописной котловине, на севере которой возвышается  Соколовая гора, на юге – горы Увек и Алтынная, на западе – Лысая гора.   

 

 

                     

           

                                                                                                                            

 

 

  Время основания Саратова точно неизвестно. О месте и времени его возникновения существуют две разные версии. По одной из них город возник в 1590 году как крепость для охраны Волжского пути на правом берегу Волги. Сгорел в 1613 году и был вновь построен на левом берегу Волги в устье реки Саратовки в 1616 году. Левобережный Саратов был перенесён по указу царя Алексея Михайловича в 1674 году на правый берег Волги, т.е. на современное место. После создания Царицынской сторожевой линии ( 1718 )

Он утратил значение военной крепости, а в 1797 г. – губернский город.

  

Герб Саратова высочайше утверждён 23 августа 1781 г.: «В голубом поле 3 стерляди, обозначающие великое сей страны изобилие  

                                             таковыми рыбами».

 

   В XVIIXIX веках Саратов – важнейший торгово-промышленный центр. Основные статьи торговли – рыба, соль, зерно.

   При основании города в нём проживало около 400 человек, в 1739 году – около 7 тысяч человек, в 1780 году – 14 тысяч человек. С переселением в Саратов немцев (137 человек) и старообрядцев, число жителей возросло в 181 году до 27 тысяч человек. С 1813 года в Саратов ссылали пленных фран-цузов, которых использовали на общественных работах; многие из них остались потом здесь.

  В XIX веке Саратов был одним из благоустроенных городов России: улицы мощёные, в центральной части города проложены асфальтированные или каменные тротуары. Водопровод с деревянными трубами проведён в 1856г., а 1876г. построен новый.

 Во второй половине XIX века в Саратове начался быстрый рост промышлен-ности. В 1890 году работали 138 фабрик и заводов, 13 паровых мельниц, 27 паровых маслобоен, 3 табачные фабрики, 9 мыловарен. Были открыты уни-верситет, гимназии, духовная семинария. Открыли институт благородных девиц, училища, школы. Работали 2 больницы, 21 лечебное заведение, 10 типографий. С 1936 года – центр Саратовской области. Современный Сара-тов ( 895,2 тыс. жителей) – один из крупнейших промышленных центров России.

    В городе существует театр оперы и балета, драматический, юного зрителя, кукольный, филармония, цирк, планетарий. Действуют музеи: художествен- ный им. Радищева, краеведческий, музей-усадьба Чернышевского, музей Федина. В  Саратове много архитектурных памятников XIX – начала XX в.

 

Ведущий 1: Наше путешествие продолжается. Мы приближаемся к прославленному городу-герою на Волге. О его стены, о стойкость и бесстрашие сынов Родины разбились злобные планы фашистских захватчиков, пытавшихся завоевать советскую страну.

Назовите этот прославленный город. Как он назывался раньше?

Ведущий 1 ( прикрепляет на карту герб города):   Велик подвиг Сталинграда. Имя его стало символом мужества и непоколебимости советских воинов. В их честь на этой огненной земле воздвигнут величественный памятник-ансамбль. Бесконечен людской

поток к легендарному кургану. По его ступеням ежедневно поднимаются более 25 тысяч человек.

(Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина»)

 Ведущий 2: С вершины Мамаева кургана открывается прекрасный вид на поднявшийся из руин, ставший вдвое больше. Современный город, трудовые успехи которого достойно продолжают воинскую славу волгоградцев. Хлеборобам хорошо известны волгоградские тракторы, нефтяникам – буровые установки. Славятся волгоградская сталь, речные танкеры, аппаратура для нефтепромыслов и другая продукция.

 

           

 

 

Ведущий 3:Мы приближаемся к конечному порту на Волге, к городу, о котором в песне поётся:

Город рыбаков,  город моряков ,

Город капитанов – волгарей.

В зелени садов, в кружеве мостов

Нет тебя прекрасней и родной.

 

( прикрепляет на карту герб города)

 

     

 

Ведущий 2: Ещё издали на горизонте начинают

проступать характерные силуэты башен   зубчатых стен Астраханского  кремля – выдающегося  памятника архитектуры и военно-оборонительных сооружений конца XVI- начала XVII в .

Многое видели башни кремля: восстания городской голытьбы, разинскую вольницу, корабли Петра I.

 В городе много памятников.                                                                                         Ведущий 1: Старинные стены кремля и современные многоэтажные здания, фонтаны и цветники придают городу своеобразную красоту. Но главная красота города – его люди, неутомимые труженики. Астрахань – город моряков и строителей, корабельщиков и химиков, рыбаков и учёных, проектировщиков и мелиораторов…  Это крупный промышленный центр и порт Нижнего Поволжья. В нём много судоремонтных  и судостроительных  заводов.                                                                                                              

С астраханских верфей сходят сейнеры для рыбаков Каспия, Прибалтики, Дальнего Востока, танкеры и теплоходы, речные и нефтеналивные баржи и сухогрузы, буровые  вышки для добычи нефти .

 

Ведущий 3: Широко, величественно  разлилась Волга у Астрахани, словно решила при встрече с Каспием показать всю свою мощь  и красоту.

Наш путь идёт в дельту Волги, в заповедные места. В апреле 1919 г. В. И Ленин подписал декрет о создания Астраханского государственного заповедника. Так было положено начало планомерному изучению и охране одного из уникальных уголков земли.

Чтец 3:

Тут кабан  в камышах

Знает хитрые лазы,

Здесь орлан–белохвост

К нападенью готов,

А чирок – свистунок

И нырок белоглазый   

Улетят от когтей

Камышовых котов

Ведущий 3: Заповедник расположен в дельте, которая тянется почти на 150км ниже Астрахани. Здесь созданы прекрасные условия для буйной растительности, для места обитания разных животных и птиц.

   Тысячи туристов приезжают сюда. Чтобы полюбоваться дивным уголком, сохранённым в своей первозданной красоте.

 

Ведущий 1: К морю, где кончает свой долгий бег великая русская река, можно проехать разными путями. Но главный, по которому проходят современные морские и речные гиганты, - это Волго-Каспийский канал. Кстати, он один из самых длинных: его протяжённость около 200км. По нему идут танкеры с мангышлакской и Бакинской нефтью.

  (Звучит мелодия «Песни о Волге» )

 

Чтец 1:

 


В студёных ключах

Затерявши начало,

Идёт по России

Она величаво.

И сколько о ней

Ни пиши, ни печатай,

Коснёшься едва лишь

Красы непочатой.

Плывут лебедями

По ней пароходы,

Как в ясные очи,

 

 

 

Глядясь в её воды.

И вдруг возникают

Обширные дали,

Такие,

Каких и во сне не видали.

Она и за сердце возьмёт,

И согреет.

И сам человек на реке

Хорошеет.

 

 


 Вот и закончилось наше путешествие по великой русской реке Волге.

 

До новых встреч!

 

Hosted by uCoz